Contactez-nous

+33 (0)6 20 35 76 27

+33 (0)6 88 86 40 23

Perdrix Choukar

Perdrix Choukar
Nom Scientifique
Alectoris chukar
Noms européens

Chukar Partridge (Gb), Chukarhuhn (G), Perdiz Chucar (Sp)

Taxonomie

Tetrapoda , Aves ,Neognathae ,Galliformes ,Phasianidae:, Alectoris • Alectoris chukar . On ne compte pas moins de 14 sous-espèces.

Description

La perdrix choukar, décrite par le zoologiste britannique John Edward Gray en 1830, possède un corps dodu. Les mâles mesurent presque 40 cm de long pour une envergure modeste Leur poids varie de 450 à 800 g. Par bien des égards, notamment sa taille et son allure générale, elle ressemble à la perdrix bartavelle avec laquelle elle cohabite localement dans le sud-est de l'Europe. Durant l'été et en automne, on peut apercevoir les perdrix choukars en larges bandes pouvant dépasser plus de douze individus. Toutefois, plus tard dans l'année, elles n'apparaissent plus qu'en couples ou en petits groupements familiaux. Elles sont globalement sédentaires et ne pratiquent que de courtes migrations altitudinales en direction des vallées ou des régions plus basses pour échapper à la neige et aux rigueurs de l'hiver. Dotée d'un vol puissant et rapide mais bref, elle passe le plus clair de son temps à terre, marchant en direction des sommets. Si elle est dérangée, elle prend son envol en suivant la pente en descente en direction de la vallée. La choukar se nourrit surtout de végétaux, principalement de graines et de bulbes. Cependant, 10 à 15 % de son régime est constitué d'insectes. Pendant les périodes de fortes précipitations, le menu est composé d' herbes et de graines, alors que pendant les rudes hivers, les oiseaux creusent intensivement à la recherche de bulbes et de rhizomes. On la rencontre par groupes de deux à plus d’une dizaine d’oiseaux, dans les champs cultivés, près des villages, toujours non loin des fermes et des points d’eau. Les groupes peuvent être beaucoup plus importants en fin d’été après la saison de reproduction, comptant parfois plus de 50 oiseaux, surtout des jeunes. En hiver , elles descendent à plus basse altitude et peuvent alors former des rassemblements considérables de plusieurs centaines d’individus.

 

Aire de répartition

L’aire de répartition de la perdrix choukar est très étendue : du sud-est de la Bulgarie et de la Turquie à l’ouest jusqu’à la mer de Chine à l’est, du sud de la Russie au nord au sud du détroit d’Ormouz et à l’Inde au sud. Une population isolée a été trouvée en 2000 à l’extrémité nord-ouest de l’Arabie saoudite

Poster un commentaire

Vous êtes indentifier en tant qu'invité.
Haut de page