Contactez-nous

+33 (0)6 20 35 76 27

+33 (0)6 88 86 40 23

Lagopède des saules

Lagopède des saules
Nom Scientifique
Lagopus lagopus
Noms européens

Willow Grouse (Gb) ,Moorschneehuhn (G), Perdiu d'Escandinàvia (Sp).

Taxonomie

Galliformes, Phasianidés, Tetraoninae, Lagopus

Description

Lagopède des saules, perdrix blanche, ptarmigan, White grouse sont les noms donnés au lagopède. Cet oiseau d’un poids oscillant autour des 500 à 800  grammes  habite la ceinture boréale de l’hémisphère nord du globe. Les lagopèdes des saules changent en effet de plumage au cours de l'année. En toutes saisons, leur plumage est mimétique et leur permet de se camoufler parfaitement dans leur milieu ambiant. En hiver, les deux sexes sont presque entièrement blanc, hormis la queue qui demeure noire tout au long de l'année. Leurs doigts sont emplumés, ce qui facilite leur marche dans la neige. Dès la fonte des neiges, les femelles s'empressent de revêtir leur tenue nuptiale rayée ou domine le brun, le noir et l'or. Les mâles entament leur mue plus tardivement pour acquérir une livrée partiellement marron-roux. La parade nuptiale du lagopède des saules est spectaculaire, comme c'est souvent le cas du reste chez les tétraonidés : au début du printemps, le mâle danse et se pavane devant son élue en écartant les ailes et en émettant des sons gloussés.  A ce moment-là, les crêtes rouges gonflables qu'ils possèdent au dessus des yeux sont particulièrement évidentes spécialement durant les combats territoriaux et les accouplements alors qu'elles sont plus pâles et à peine visibles chez les femelles. Le lagopède est  végétarien. En hiver, il se nourrit de tiges et bourgeons de saules, de bouleaux et d'aulnes. Au printemps, tiges et fruits d'airelles viennent agrémenter le menu. En été, il s'alimente de feuilles, de plantes herbacées, de fruits et de graines. Le régime des jeunes est composé d'insectes et de plantes. Les formes de groupement changent selon les saisons. Grégaire en hiver, le lagopède des saules devient territorial et forme des couples lors de la période de reproduction.

Aire de répartition

Ceinture boréale de l’hémisphère nord du globe,  Finlande, Suède

Poster un commentaire

Vous êtes indentifier en tant qu'invité.
Haut de page