Contactez-nous

+33 (0)6 20 35 76 27

+33 (0)6 88 86 40 23

Blue sheep

Blue sheep
Nom Scientifique
Pseudois nayaur
Noms européens

Bharal(GB), Blauschaf (G), oveja azul (Sp).

Taxonomie

Theria, Eutheria, Artiodactyla,Ruminantia, Bovidae, Caprinae, Pseudoi

Description

Le grand bharal, appelé aussi mouton bleu ou blue sheep,  possède un pelage court en  gris bleuté, qui diffère de ton selon les individus, certains sont même plutôt marron clair. Le pelage est noir sur le front, le bas du cou et l'avant des pattes. On les trouve sur tout le territoire entre 3000 m et 5500 m, ils ne rentrent jamais dans les zones forestières par manque de camouflage. La couleur bleue de leur robe est essentielle à leur survie car elle leur permet de se fondre dans le paysage de roches bleutées, typiques des massifs himalayens. Pattes courtes et poitrail et épaules robustes. Il mesure de 1,15 à 1,65 m  long pour une hauteur au garrot  de 75à 90 cm et pèse entre 55 et 75 Kg. Habitué à vivre en haute montagne, il est en mesure d’affronter des températures extrêmes. Les deux sexes possèdent des cornes. Elles  sont striées sur la surface supérieure. Chez les mâles, elles poussent vers le haut, puis tournent sur le côté et se courbe vers l’arrière. On peut les comparer à une belle  paire  de moustache à l’envers !  Elles peuvent atteindre une longueur de 80 cm. Chez les femelles, les cornes sont beaucoup plus courtes et droites, et mesurent  jusqu'à 20 cm de long
 Il se nourrit d’herbes, de lichen. Actif durant  toute la journée, il alterne phase d’alimentation et sieste. Ils se rassemblent en hiver dans les vallées mais préfèrent le reste de l’année vivre en petits groupes. Dès qu’on les approche, ils se figent rendant leur repérage impossible quand ils restent immobiles. Une fois repérés, ils grimpent haut dans la montagne où ils se figent à nouveau devenant invisibles. Ils  alarment leurs congénères  du danger en meuglant, et tout le groupe se réfugie sur les hauteurs des falaises inaccessibles aux prédateurs.

Aire de répartition

Le blue sheep s'observe dans les plus hautes montagnes du monde:Himalaya, Népal , Tibet , Chine , Inde , Pakistan ,Bhoutan.

Poster un commentaire

Vous êtes indentifier en tant qu'invité.
Haut de page