Contactez-nous

+33 (0)6 20 35 76 27

+33 (0)6 88 86 40 23

Tur du Caucase

Tur du Caucase
Nom Scientifique
capra cylindricornis
Noms européens

Dagestan eastern tur (Gb), ostkaukasischer tur(G), tur oriental (Sp).

Taxonomie

mamifère, Artiodactyla, bovidae, caprinae, capra.

Description

C’est un animal à corpulence massive d’1,50m à 1,60m, haut de 0,90m à 1,10m. Les grands mâles pèsent de 85 à 95 Kg en moyenne mais certains spécimens peuvent largement dépasser les 100 kg. Son pelage est gris roux en été et se fonce l’hiver. La tête  est plus foncée. Les femelles sont plus claires. Tous deux portent des cornes. Celles des femelles sont courtes, très écartées et divergentes. Les mâles portent une barbe bien développée, visible sous la gorge et d’épaisses cornes annelées et recourbées vers l’arrière. Elles peuvent dépasser le mètre pour atteindre jusqu’à 1,20m et pèsent  jusqu’à 5 Kg.  Le Tur descend en forêt et monte près des plus hauts sommets (jusqu’à 4000m). Il effectue des migrations saisonnières. L’été au dessus  de 2 000 à 2 500 mètres ou plus, on l’aperçoit sur  des rochers dénudés, des pentes herbeuses, des éboulis. L’hiver, il fuit la neige et la glace. Herbivore, il mange de l ‘herbe, des rameaux, des feuilles d’arbres et arbustes. Mousses, écorces et  lichens l’hiver. Ce bouquetin agile dans les rochers a une ouïe et surtout un odorat très développé qui lui signale les dangers.

Aire de répartition

 Grande chaine du Caucase (Daghestan, Azerbaïdjan, Georgie…)

Poster un commentaire

Vous êtes indentifier en tant qu'invité.
Haut de page