Contactez-nous

+33 (0)6 20 35 76 27

+33 (0)6 88 86 40 23

Ibex de Sibérie

Ibex de Sibérie
Nom Scientifique
capra aegagrus ibex sibirica
Noms européens

Siberian ibex (Gb), Sibirischer steinbock(G),Ibice siberiano (Sp).

Taxonomie

Linné a ignoré le bouquetin de Sibérie, il n’est donc pas spécifiquement distinct des autres ibex. Mammifère, bovidés, artiodactyles, caprinés, certains auteurs utilisent le nom Capra sibirica ou Ibex sibirica (Shackleton 1997).

Description

L’Ibex sibérien est l’un des plus grands représentants du genre capra. Occupant une aire très vaste, sa taille varie suivant les populations. Il mesure de 130 à 165 cm de longueur. C’est dans le Cachemire et dans l’Himalaya que l’on trouve les plus gros spécimens. La croupe est plus haute que le garrot qui souvent dépasse le mètre. Son pelage est quant à lui très spécifique : en hiver, clair presque  blanc  chez certains, gris pale  ou beige roux pour d’autres, il est toujours séparé par une bande foncée. En été,  il s’assombrit.  Rupicole, l’ibex affectionne les versants abrupts ou se tient au dessus des forêts. Il séjourne  entre 2500 et 3000m d’altitude même si on peut l’apercevoir plus haut. Il aime les graminées, les feuilles de plantes bulbeuses. Le male consomme en été près de 16 kg de nourriture par jour. Il pâture la journée et cherche l’ombre                        

Aire de répartition

La plus large population de Capra sibirica se trouve dans l'Altaï en Mongolie , le  reste de la population est légèrement au sud-ouest, dans les montagnes qui bordent le bassin du Tarim au nord (monts Tian) et à l'est (Pamir) sur les territoires du Kirghizistan et du Tadjikistan, sur le territoire du Xinjiang en Chine au Kazakhstan, Ouzbékistan, l'Inde au sud de l'Himalaya ,Sibérie du sud, au Pakistan, et dans d'autres montagnes de Chine.

Poster un commentaire

Vous êtes indentifier en tant qu'invité.
Haut de page