Contactez-nous

+33 (0)6 20 35 76 27

+33 (0)6 88 86 40 23

Chamois des Alpes

Chamois des Alpes
Nom Scientifique
Rupicapra rupicapra rupicapra
Noms européens

Chamois (GB),Alpengams(G), Rebeco de los Alpes (Sp).

Taxonomie

Ongulé ruminant de la sous-famille des Antilopes, les Rupricaprinae (famille des Bovidae, Artiodactyles et de la sous-famille des caprinés). 6 sous-espèces sont  reconnues, elles vivent dans les zones rocheuses, les forêts et pâturages de montagnes, depuis les Alpes françaises jusqu'à l'Anatolie et l'Azerbaïdjan, en passant par les Vosges, le Jura, le Massif central, les Balkans et les Carpates.  L'isard, une espèce voisine (Rupicapra pyrenaica), vit dans les Pyrénées, la cordillère Cantabrique et les Apennins italiens.

Description

Le Chamois mesure entre 1m 25 et  de 1 m 35  de long,  pour une hauteur au garrot de 70 à 86 cm.  Les deux sexes portent des cornes. Les  cornes noir ébène, sont visibles dès l’âge de 2 mois. L’angle formé par le crochet permet dans presque tous les cas de distinguer un mâle d’une femelle : le crochet ouvert est le signe distinctif des femelles (plus de 45°). Le diamètre des cornes est également plus fort à la base chez le mâle. Lechamois peut vivre jusqu’à 25 ans mais sa longévité est en moyenne de 15 à 16 ans. L'altitude qu'ils affectionnent le plus est la zone des forêts et la partie inférieure des zones pastorales, entre 800 et 2 300 mètres. Plus haut, ils sont limités par la présence plus rare des pelouses alpines, inexistantes au-dessus de 3 000 mètres.  Ils sont herbivores et consomment herbe,  fleurs en été et genévrier, serpolet, bruyère, houx, if et lierres sont les mets des chamois en hiver. En cas de pénurie, il y a encore le rhododendron très rêche et coriace, ou même l’écorce des arbres.
Le mâle du Chamois est appelé bouc. Il pèse entre 40 et 50 kg, parfois 60 kg. Il vit en harde. Les vieux mâles se retirent quand à eux dans un endroit tranquille en solitaires.
La femelle du Chamois est appelée chèvre. Elle pèse 30 km, jusqu'à 40 kg. Elle est plus fine, légèrement plus petite et plus gracieuse que le mâle. On la reconnait facilement quand elle est accompagnée d'un chevreau. Les chèvres trop vieilles pour avoir des chevreaux sont les bréhaignes. Femelles et jeunes vivent en petites hardes menées par une bréhaigne. Le petit du Chamois est appelé chevreau.

Aire de répartition

On trouve des chamois en Europe, en particulier dans les Alpes, le Jura, les Balkans, les Carpates, les Sudètes, dans le Caucase et en Anatolie orientale. D'une manière plus générale, leur habitat est compris entre le 50e et le 37e degré de latitude Nord.

Poster un commentaire

Vous êtes indentifier en tant qu'invité.
Haut de page