Contactez-nous

+33 (0)6 20 35 76 27

+33 (0)6 88 86 40 23

Recherche

Daim

Daim
Nom Scientifique
Dama dama
Noms européens

Fallow dear ( Gb), Wildleder (G), gamo (Sp).

Taxonomie

Mammifère artiodactyle ruminant de la famille des cervidés

Description

Le daim mesure de 1.4 à 1.6 m de long pour une hauteur de 0.7 à 1m au garrot  et  pèse de 55 à 100 kg,  seul le mâle porte des bois avec une palmature large et échancrée  qui pèsent de 4 à 7 kg. En été le pelage est généralement brun-roux avec de nombreuses tâches blanches. En hiver la robe devient plus sombre et plus brune et les tâches s’estompent. Il existe une grande variabilité de couleurs allant du blanc au noir. Herbivore, il consomme majoritairement des herbacées mais aussi des pousses, feuilles et rameaux de feuillus et semi-ligneux, ronce et lierre, ainsi que des fruits tels que glands, châtaignes, marrons d’Inde, gui, baies diverses et céréales. Il mange  également beaucoup d’écorces, particulièrement en hiver. Les mâles vivent seuls ou en petits groupes ne comprenant en général pas plus de six animaux. Ils fréquentent en général des zones géographiques différentes de celles des femelles qu’ils rejoignent en fin septembre pour le rut. Le daim peut vivre jusqu’à 15-20 ans en captivité, mais il dépasse rarement 10 ans en  pleine nature. Le biotope classique du daim est la forêt claire de feuillus, mais il s’adapte facilement à des environnements très divers.

Aire de répartition

Il y a 10 000 ans avant la dernière glaciation, les daims vivaient sur l'ensemble du territoire français, quand les grands froids arrivèrent, les populations les plus exposées disparurent, pour ne plus exister dans le bassin méditerranéen et en Asie-Mineure.  Les Romains le réintroduiront en Europe 150 après JC. Depuis on le retrouve un peu partout en France et dans toute l’Europe centrale.

Poster un commentaire

Vous êtes indentifier en tant qu'invité.
Haut de page