Contactez-nous

+33 (0)6 20 35 76 27

+33 (0)6 88 86 40 23

Recherche

Chevreuil

Chevreuil
Nom Scientifique
Capreolus capreolus
Noms européens

Roe Deer (GB), rebock (G), Corzo europeo SP).

Taxonomie

Chordata ,Mammalia, Artiodactyla ,Cervidae, Capreolinae,capréolus.
Il existe trois sous-espèces : Capreolus capreolus pygargus (en Sibérie et à l'est de la Russie européenne) aussi appelé Chevreuil de Sibérie. Ce voisin présente une taille supérieure à celle du capreolus capreolus. Capreolus capreolus bedfordi (Nord de la Chine et Corée), Capreolus capreolus capreolus (Europe de l'Ouest et Asie Mineure)

Description

Le plus petit des cervidés européens peuple les forêts de toute l’Europe et d’Asie. Il mesure de 57 à 67 cm (62 en moyenne) de hauteur au garrot pour les femelles et de 62 à 72 cm (67 en moyenne) de hauteur au garrot pour les mâles qui  pèsent  de 15 à 30 kg. Dans des habitats très riche, son poids peut atteindre 35 Kg. Animal au corps fin, aux pattes courtes, à la queue minuscule et à la tête étroite ornée de grandes oreilles, il  possède un pelage roux en été, qui devient gris-brun en hiver après la mue automnale. Seul le mâle porte des bois saisonniers, au printemps et en été. Cette ramure de 20 centimètres tombera en automne pour repousser l'hiver. Si son habitat est la forêt, il a su s’adapter à de nombreux milieux, Il n’est plus rare de l’observer  en plaines  ouvertes. Gourmet, il  consomme aussi bien des végétaux ligneux que des champignons, des plantes herbacées ou des céréales. Il  réserve ses sorties au lever du jour et lorsque les ombres du soir protègent sa discrétion. Il vit souvent isolé, mais peut parfois former un couple durant deux ou trois saisons. Lorsque les conditions climatiques sont rudes, les chevreuils  forment des groupes de dix à quinze animaux qui se séparent dès la belle saison. Chaque mâle parade devant les femelles en les poursuivant ou en effectuant des boucles (appelées ronds de sorcières) dans la végétation. Il marque aussi son territoire par des sécrétions odoriférantes qu'il dépose sur le sol, les arbres ou même sur les femelles. Les chevrettes mettent bas grâce à la diapose embryonnaire 2 faons en mai juin au retour des beaux jours.

Aire de répartition

Le chevreuil est présent en Europe et en Asie depuis l'Espagne à la côte Pacifique, et de la Scandinavie aux régions méditerranéennes.

Poster un commentaire

Vous êtes indentifier en tant qu'invité.
Haut de page