Contactez-nous

+33 (0)6 20 35 76 27

+33 (0)6 88 86 40 23

Recherche

Cerf elaphe

Cerf elaphe
Nom Scientifique
Cervus elaphus
Noms européens

Deer (Gb), Rothirsch (G), ciervo (Sp).

Taxonomie

Cervidae, étartiodactyle ruminant, Cervidé cerviné, Cervus, elaphus. L'espèce comprend plusieurs sous-espèces, l'espèce Cervus elaphus compte plusieurs sous-espèces :cerf de Barbarie (Cervus elaphus barbarus), qui n'existe plus que dans une aire très limitée de l'Atlas ; cerf élaphe de Corse et Sardaigne (Cervus elaphus corsicanus) ; maral (Cervus elaphus maral) d'Europe Centrale et de Sibérie ; cerf de Bactriane (Cervus elaphus bactrianus) ou cerf de Boukhara d'Asie centrale ; hangul  (Cervus elaphus hanglu) du Cachemire ; Cervus elaphus yarkandensis du Xinjiang ; cerf de Roosevelt (Cervus elaphus roosevelti) d'Amérique du Nord et de Sibérie ;  cerf blanc du Danemark.

Description

Roi des forêts, le cerf est un animal à la charge symbolique particulièrement forte et ce dès le Moyen-âge. À l'égal de l'ours ou du lion, il fait partie des royautés animales. Le cerf adulte se reconnaît à sa grande taille, son corps trapu et  son encolure développée et le port altier de sa ramure. Pendant le rut, le cerf porte une tâche abdominale sombre, le tablier et un pelage très long sur l’encolure, la crinière ou le fanon. Il  mesure 1,60 à 2,60 m de long et entre 0,75 et 1,60 m au garrot. La taille varie énormément en fonction de la localisation des populations. Il pèse jusqu’à  450 kg en fonction du biotope. Seul le mâle porte des bois qui pèsent de 5 à 15 Kg. Les dimensions et la forme des bois varient individuellement mais aussi selon l'âge et la sous-espèce. Dans la nature, son espérance de vie est de 15 ans en moyenne. Il se nourrit à 80 % d'herbes mais au printemps et l'été il prend également plaisir à manger des fleurs, des fruits, des jeunes pousses. A l'automne, il consomme des glands, des champignons,… En hiver il se rabat sur des ronces, du lierre, des feuilles mortes ou encore d'écorces. La femelle est la biche et le petit, jusqu'à l'âge de 6 mois, le faon. Le cerf est une espèce crépusculaire, nocturne et grégaire. Il vit en hardes composées de mâles, de femelles ou mixtes.

Aire de répartition

Le cerf élaphe est un grand cervidé des forêts tempérées d'Europe. Il  est présent  même dans les îles (Grande-Bretagne, Sardaigne, et est en cours de réintroduction en Corse à partir de la Sardaigne). On le trouve Afrique du Nord et  en Asie. Il a été réintroduit en Argentine à la fin du XIX siècle. Il s'y est particulièrement bien adapté. Il vit maintenant à l’état sauvage dans les Andes.

Poster un commentaire

Vous êtes indentifier en tant qu'invité.
Haut de page