Contactez-nous

+33 (0)6 20 35 76 27

+33 (0)6 88 86 40 23

Bécasse américaine

Bécasse américaine
Nom Scientifique
Scolopax minor
Noms européens

American Woodcock (Gb), Kanadaschnepfe (G), Chocha Americana (Sp).

Taxonomie

Charadriiformes, Scolopacidae, Scolopacinae, Scolopax, Minor.

Description

Sous espèce de la mythique scolopax rusticola, les passionnés s’offusquent lorsque l’on confond la bécasse minor avec la bécassine des marais ! Cet élégant bécassier des bois possède comme sa cousine européenne, un long bec droit. Le manteau est d'un brun noirâtre tacheté de cannelle, une frange gris argenté trace un V net sur le dos. Sa quête se fait en parcourant les forêts humides, les zones boisées, les taillis le long des fleuves, les herbages et les champs inondés. La bécasse d'Amérique se nourrit principalement de vers de terre mais aussi d'autres organismes présents dans le sol et de graines Elle se rencontre souvent près des endroits où le sol est partiellement dégagé et humide pour favoriser l'accès à la nourriture mais sa composition est d'une importance primordiale. Ses parades sont spectaculaires, elles sont effectuées à l'aube ou au crépuscule. Le mâle monte verticalement, effectue des cercles et finit par retomber en spirale. Pendant ces acrobaties aériennes, le frottement de l'air sur les rectrices externes provoque un sifflement qui devient plus éclatant lorsque l'oiseau revient au sol. En dehors de la période de reproduction, elle est très discrète et farouche. Elle peut sans conteste, elle aussi être baptisée « dame des bois ».

Aire de répartition

On la trouve essentiellement dans l'est de l’Amérique du Nord, au Canada (du Manitoba à la Nouvelle-Ecosse et à Terre Neuve) et aux Etats-Unis (de la frontière canadienne au golfe du Mexique et à la Floride. Migratrice, elle hiverne aux Etats-Unis.

Poster un commentaire

Vous êtes indentifier en tant qu'invité.
Haut de page