Contactez-nous

+33 (0)6 20 35 76 27

+33 (0)6 88 86 40 23

Vaal Rhebuck

Vaal Rhebuck
Nom Scientifique
Pelea capreolus
Noms européens

Vaal Rhebuck (Gb), redbok(G), Antilope corzo (Sp).

Taxonomie

Laurasiatheria Cetartiodactyla, Ruminantia, Bovidae, Reduncinae, Peleina.

Description

C’est une petite antilope très  gracieuse de 18 à 23 Kg avec un long cou mince et une robe  épaisse, laineuse d’un  gris doux. Les parties inférieures sont blanches. Le bout du nez est très grand, arrondie et triangulaire. Les oreilles sont longues, étroites et pointues. La queue est courte et touffue, blanche  en dessous. Seuls les mâles portent  des cornes droites, verticales, parallèles, et annelées dans la moitié basale. Elles sont longues et très minces. Les femelles sont semblables aux mâles, mais légèrement plus petites et sans cornes. Cette antilope est dotée d’une  vue, d’un odorat et d’une ouïe excellents.  Grégaire, il vit en groupes,  d’une dizaine animaux, menés par un mâle.  Seuls, les  très vieux mâles sont souvent solitaires. Pendant la période du rut, les vaal rhebuchks se montrent très agressifs, les combats entre les prétendants sont violents et peuvent aller jusqu’à la mort d’un des participants. Le vaal rhebuck se plait dans les  collines rocailleuses, les pentes des montagnes et les plateaux herbeux à plus de 1500 mètres. Végétarien brouteur, il demeure toujours en alerte. Lorsqu’ils se nourrissent, un des membres du groupe assure la surveillance. 

Aire de répartition

Afrique du Sud, Swaziland, Botswana.

Poster un commentaire

Vous êtes indentifier en tant qu'invité.
Haut de page